Зерновые корма

14 ноября 2017

Зерновые корма делятся на две группы: углеводистые и протеиновые по преобладанию в них либо углеводов, либо протеина. К пер­вым относится зерно злаковых культур: кукурузы, ячменя, пшеницы, ржи, проса, сорго, овса; ко вторым — зерно бобо­вых: гороха, сои, вики, чечевицы, люпина, кормовых бобов. Жвачным зерновые корма вводят в рационы как баланси­рующие добавки, а для свиней и птицы — это основной ком­понент рационов.

Зерно злаковых культур — основной источник высо­коэнергетических кормов. 2/3 массы зерна приходится на крахмал, переваримость которого достигает 95 %. Пита­тельность этих кормов составляет 0,95-1,36 корм. ед. В них (1 кг) содержится около120 гсырого протеина, в т.ч. 75 % пе­реваримого, 2-5 % сырого жира, 2-10 % сырой клетчатки. В среднем в зерне злаковыхкультур содержится 6 % сы­рой клетчатки, но значительные колебания ее влияют на ве­личину усвояемой энергии. Низким содержанием этого ком­понента отличается зерно кукурузы и пшеницы.

Кукуруза — превосходит все зерновые по энергетичес­кой ценности, но содержит наименьшее количество сырого протеина. По сравнению с другими злаковыми имеет более высокое содержание жира. Очень изменчива влажность ку­курузы, из-за чего часто снижается ее питательная ценность.

Пшеница — содержит в1 кгсухого вещества 1,1-1,2 корм , ед., 13—14 % сырого протеина, 3-4 % сырой клетчатки, 1,5-2,0 % жира. При скармливании используют в смеси с дру­гими зерновыми в размельченном виде. Для помола и дроб­ления не рекомендуется свежеубранное зерно, предпочти­тельнее его некоторое время выдержать.

Ячмень — содержит больше клетчатки (6 %), питатель­ность такая же, как и у пшеницы (1,15 корм, ед.) и несколько меньшее содержание протеина (11-12 %), который, правда, по полноценности имеет явное преимущество. Эффективно смешивать его с кукурузой.

Овес — имеет меньшую энергетическую ценность (1 корм, ед.), чем ячмень, в силу большего содержания клетчатки (10%).

Зерно бобовых культур — очень ценное питательное средство.

Горох — основной зернобобовый корм для всех видов жи­вотных, хорошо переваримый, занимает первое место сре­ди зернобобовых по содержанию БЭВ (55 %), но послед­нее — по содержанию протеина. В зерне гороха мало жира (1-1,5%).

Соя — содержит 36-45 % белка, 18-27 % жира. Продук­ты ее переработки — высококалорийные концентраты, исполь­зуемые в молочном скотоводстве, свиноводстве, птицевод­стве. Содержит витамины, все незаменимые аминокислоты и, особенно, лизин. Очень питательным соевым кормом яв­ляются зеленая масса, сенаж, силос, травяная мука, травяная резка, солома, мякина.

Вика — из однолетних бобовых трав имеет наибольшее кормовое значение. Это питательный, легкоусвояемый корм, охотно поедаемый всеми животными в зеленом состоянии, в виде сена, силоса, сенажа. Зеленая масса чистой вики горьковата на вкус, поэтому ее лучше смешивать с овсом (вико-овсяная смесь).

Чечевица — древняя пищевая культура. Бобы ее — ценней­шая пища. Зеленая масса и сено тоже питательный корм. Ино­гда ее высевают с овсом. Семена чечевицы содержат 23-32 % белка; 0,6-2,1 жира; 47-60 БЭВ; 2,4-4,9 клетчатки; 2,3-4,4 %

золы. Высокую питательность имеют солома и мякина чечеви­цы, которые используются при откорме свиней и птицы.

Кормовые бобы — отличаются относительно мелким зерном и хорошо развитой вегетативной массой. Богаты белками, углеводами и витаминами. В отличие от хлебных зла­ков, в их белке содержатся все необходимые аминокислоты. В1 кгзрелого зерна содержится 287 г переваримого проте­ина,1,5 г кальция,4 г фосфора,1 г каротина.

Как зерновые, так и бобовые корма в натуральном виде применяются редко.

 Перед скармливанием зерно обычно обрабатывают. Существует очень много способов подготовки этих кормов. Рассмотрим некоторые из них.

Измельчение — наиболее простой и доступный способ, заключается в том, чтобы получать частицы таких размеров, которые легко бы проглатывались животными. Свиньям на­иболее подходит тонкий помол зерна (до1 ммв диаметре), крупному рогатому скоту и птице — крупный (1,5-4 мм).

Запаривание — обычно применяют в свиноводстве: бо­бовые — в течение 30-40 минут, зерновые — до 30 минут. Скармливают в количествах в пределах 25-30 % от рациона по питательности."

Экструдирование — в специальных устройствах, экструдерах, под действием давления и высокой температуры (100-110°С) зерно превращается в пластинки, которые лег­ко перевариваются и усваиваются, что способствует повы­шению продуктивности животных.

Менее распространены такие приемы подготовки зерна, как микронизация (облучение инфракрасными лучами), флакирование (обработка паром под давлением), плющение (под давлением) и другие.

кормовые продукты в Алматы

Источник: fermer02.ru