Зерновые корма
Зерновые корма делятся на две группы: углеводистые и протеиновые по преобладанию в них либо углеводов, либо протеина. К первым относится зерно злаковых культур: кукурузы, ячменя, пшеницы, ржи, проса, сорго, овса; ко вторым — зерно бобовых: гороха, сои, вики, чечевицы, люпина, кормовых бобов. Жвачным зерновые корма вводят в рационы как балансирующие добавки, а для свиней и птицы — это основной компонент рационов.
Зерно злаковых культур — основной источник высокоэнергетических кормов. 2/3 массы зерна приходится на крахмал, переваримость которого достигает 95 %. Питательность этих кормов составляет 0,95-1,36 корм. ед. В них (1 кг) содержится около120 гсырого протеина, в т.ч. 75 % переваримого, 2-5 % сырого жира, 2-10 % сырой клетчатки. В среднем в зерне злаковыхкультур содержится 6 % сырой клетчатки, но значительные колебания ее влияют на величину усвояемой энергии. Низким содержанием этого компонента отличается зерно кукурузы и пшеницы.
Кукуруза — превосходит все зерновые по энергетической ценности, но содержит наименьшее количество сырого протеина. По сравнению с другими злаковыми имеет более высокое содержание жира. Очень изменчива влажность кукурузы, из-за чего часто снижается ее питательная ценность.
Пшеница — содержит в1 кгсухого вещества 1,1-1,2 корм , ед., 13—14 % сырого протеина, 3-4 % сырой клетчатки, 1,5-2,0 % жира. При скармливании используют в смеси с другими зерновыми в размельченном виде. Для помола и дробления не рекомендуется свежеубранное зерно, предпочтительнее его некоторое время выдержать.
Ячмень — содержит больше клетчатки (6 %), питательность такая же, как и у пшеницы (1,15 корм, ед.) и несколько меньшее содержание протеина (11-12 %), который, правда, по полноценности имеет явное преимущество. Эффективно смешивать его с кукурузой.
Овес — имеет меньшую энергетическую ценность (1 корм, ед.), чем ячмень, в силу большего содержания клетчатки (10%).
Зерно бобовых культур — очень ценное питательное средство.
Горох — основной зернобобовый корм для всех видов животных, хорошо переваримый, занимает первое место среди зернобобовых по содержанию БЭВ (55 %), но последнее — по содержанию протеина. В зерне гороха мало жира (1-1,5%).
Соя — содержит 36-45 % белка, 18-27 % жира. Продукты ее переработки — высококалорийные концентраты, используемые в молочном скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве. Содержит витамины, все незаменимые аминокислоты и, особенно, лизин. Очень питательным соевым кормом являются зеленая масса, сенаж, силос, травяная мука, травяная резка, солома, мякина.
Вика — из однолетних бобовых трав имеет наибольшее кормовое значение. Это питательный, легкоусвояемый корм, охотно поедаемый всеми животными в зеленом состоянии, в виде сена, силоса, сенажа. Зеленая масса чистой вики горьковата на вкус, поэтому ее лучше смешивать с овсом (вико-овсяная смесь).
Чечевица — древняя пищевая культура. Бобы ее — ценнейшая пища. Зеленая масса и сено тоже питательный корм. Иногда ее высевают с овсом. Семена чечевицы содержат 23-32 % белка; 0,6-2,1 жира; 47-60 БЭВ; 2,4-4,9 клетчатки; 2,3-4,4 %
золы. Высокую питательность имеют солома и мякина чечевицы, которые используются при откорме свиней и птицы.
Кормовые бобы — отличаются относительно мелким зерном и хорошо развитой вегетативной массой. Богаты белками, углеводами и витаминами. В отличие от хлебных злаков, в их белке содержатся все необходимые аминокислоты. В1 кгзрелого зерна содержится 287 г переваримого протеина,1,5 г кальция,4 г фосфора,1 г каротина.
Как зерновые, так и бобовые корма в натуральном виде применяются редко.
Перед скармливанием зерно обычно обрабатывают. Существует очень много способов подготовки этих кормов. Рассмотрим некоторые из них.
Измельчение — наиболее простой и доступный способ, заключается в том, чтобы получать частицы таких размеров, которые легко бы проглатывались животными. Свиньям наиболее подходит тонкий помол зерна (до1 ммв диаметре), крупному рогатому скоту и птице — крупный (1,5-4 мм).
Запаривание — обычно применяют в свиноводстве: бобовые — в течение 30-40 минут, зерновые — до 30 минут. Скармливают в количествах в пределах 25-30 % от рациона по питательности."
Экструдирование — в специальных устройствах, экструдерах, под действием давления и высокой температуры (100-110°С) зерно превращается в пластинки, которые легко перевариваются и усваиваются, что способствует повышению продуктивности животных.
Менее распространены такие приемы подготовки зерна, как микронизация (облучение инфракрасными лучами), флакирование (обработка паром под давлением), плющение (под давлением) и другие.
кормовые продукты в Алматы
Источник: fermer02.ru