Подготовка кукурузы к переработке

7 июня 2016

Переработка кукурузы подготовка заключается в отделении примесей и проведении гидротермической обработки. Очищают зерно от примесей двукратным сепарированием в воздушно-ситовых сепараторах, а также при наличии минеральных примесей в камнеотделительных машинах. В воздушно-ситовых сепараторах отделяют крупные и легкие примеси, проход через подсевные сила контролируют в крупосортировочных машинах, где получают отходы I, II и III категорий.

Для лучшего отделения плодовых оболочек и зародыша зерно кукурузы подвергают гидротермической обработке, которую проводят, увлажняя зерно водой температурой 40 °С до влажности 15... 16 или 20...22 %. После увлажнения проводят отволаживание зерна в течение 2...3 ч. Увлажнение зерна может быть заменено обработкой в пропаривателях непрерывного действия при давлении пара до 0,07 МПа в течение 3...5 мин.

Более высокая конечная влажность зерна (19...22 %) необходима при производстве крупы для хлопьев и палочек. При высокой влажности зародыш отделяется в виде более крупных частиц, оболочки легко снимаются при дроблении, а эндосперм разделяется на крупные части, которые необходимы для производства хлопьев. При производстве кукурузной шлифованной крупы зерно увлажняют до 15,..16 %, так как при дроблении эндосперм может измельчаться в большей степени, что связано с меньшим размером крупы.

Независимо от ассортимента вырабатываемой продукции технологический процесс переработки зерна начинается с отделения зародыша. Отделение зародыша преследует две цели: во-первых, оставшиеся в крупе частицы зародыша способствуют быстрой ее порче из-за порчи жира) находящегося в зародыше; во-вторых, сам зародыш представляет собой ценное сырье для производства масла, причем качество зародыша тем выше, чем меньше в нем эндосперма.

Отделение зародыша начинается с дробления зерна в дежерминаторах или других дробилках. Дробление кукурузы можно производить и в вальцовых станках, имеющих вальцы с взаимно перпендикулярной нарезкой, обеспечивающих крупное измельчение зерна. Если влажность зерна после увлажнения или пропаривания более 15...16 %, то продукты дробления необходимо подсушивать до влажности не более 15 %.

Из продуктов дробления выделяют частицы зародыша и плодовых оболочек. Некоторые частицы зародыша существенно отличаются от частиц эндосперма плотностью (удельным весом), другие отличаются мало. Для полного выделения зародыша продукты дробления разделяют на фракции в рассевах для выравнивания размеров частиц эндосперма, зародыша и плодовых оболочек. В результате такого деления частицы в каждой фракции различаются плотностью и аэродинамическими свойствами. Каждую фракцию сепарируют последовательно в воздушных сепараторах и пневмосортировальных столах. В воздушных сепараторах (дуоаспираторах или аспирационных колонках) отделяют плодовые оболочки и оставшуюся мучку.

В пневмосортировальных столах продукты в соответствии с плотностью и аэродинамическими свойствами могут быть разделены на несколько фракций. Самые тяжелые частицы эндосперма направляют на производство крупы, легкие частицы зародыша — на контрольный пневмосортировальный стол, а средние по плотности фракции в зависимости от их состава используют для производства крупы или повторно контролируют на пневмостоле, если в этих продуктах остается много зародышевых частиц.

После контрольного сортирования выделенный зародыш высушивают до 10 %. Сушка не только снижает влажность зародыша, но и в результате- нагревания инактивирует ферменты, вызывающие порчу жира. Основные принципы отделения зародыша одинаковы при производстве разных видов крупы, хотя технологические схемы могут иметь и некоторые особенности.

Переработка кукурузы в Алматы

Источник: mppnik.ru